• 报名条件在线
  • 报名时间在线
  • 报名流程在线
  • 亚搏彩票官方网站科目在线
  • 就业推荐在线
  • 学习方案在线
  • 师资介绍在线
  • 课程试听在线
  • 最新动态在线
  • 400-861-8800

    首页 一消常识 提分课程 核心考点 固基试题 记忆口诀 备考资料

    导语

    2020年一级消防工程师于11月7日-8日正式开考,对于各位考生来说,做到牢固掌握知识点并学以致用,方可从容应对考场上的未知考验。在一消强化备考阶段,跟优路教育一起享“备考盛宴”,夯实基础、笑傲考场!

    掌握小常识 备考有底气

  • 2020年一级消防工程师亚搏彩票官方网站时间:11月7日-8日

    2020年一级消防工程师报名时间:8月8日起

    2020年一级消防工程师报名入口:中国人事亚搏彩票官方网站网
  • 2020年11月7日上午09:00-11:30《技术实务》

    2020年11月7日下午14:00-16:30《综合能力》

    2020年11月8日上午09:00-12:00《案例分析》

  • 精选好课 强师带学

    技术实务

    综合能力

    案例分析

    5大规范

    一键解锁更多一级消防工程师精选课程

    把握核心知识点 抢占得分制高点

  • 技术实务

    第一篇:消防基础知识

    重要度:

    第二篇:建筑防火

    重要度:

    第三篇:建筑消防设施

    重要度:

    第四篇:其他建筑、场所防火

    重要度:

    第五篇:消防安全评估

    重要度:

    基础篇

    1.着火四面体:可燃物、助燃物、引火源、链式反应自由基。

    2.燃烧按照形成的条件和发生瞬间的特点分为着火爆炸着火分为点燃自燃。燃烧按照燃烧物形态分为气体燃烧、液体燃烧、固体燃烧。

    3.气体燃烧形式有扩散燃烧预混燃烧。液体燃烧的特殊现象有闪燃、沸溢喷溅。 固体燃烧形式:蒸发、表面、分解、阴燃。

    4.热量传递有三种基本方式,即热传导、热对流和热辐射

    5.火灾的分类:A、B、C、D、E、F

    6.火灾发展的几个阶段:初期增长阶段、充分发展阶段、衰减阶段(当室内温度下降到80%时,进入衰减阶段)。轰然,标志着室内由初期增长阶段转变为充分发展阶段。

    7.粉尘爆炸三个条件:粉尘本身可燃、粉尘必须悬浮在空气中,并且具有一定的浓度、有足以引起爆炸的引火源

    8.灭火的基本原理和方法:冷却、隔离、窒息、化学抑制

    一消《技术实务》核心必考点(完整版)一键下载
  • 综合能力

    第一篇:消防法及相关法律法规

    重要度:

    第二篇:建筑防火检查

    重要度:

    第三篇:消防设施安装、检测与维护管理

    重要度:

    第四篇:防安全评估方法与技术

    重要度:

    第五篇:消防安全管理

    重要度:

    消防法及相关法律法规

    1.未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的建设工程,处3万元以上30万元以下罚款,为按照标准或设计文件施工,降低施工质量,处1-10万元罚款

    2.建设单位未报消防机构备案,处五千元以下罚款

    3.消防技术服务机构出具虚假文件的,处5万元以上10万元以下罚款,责任人1-5万罚款。

    4.行为人过失引起火灾是失火罪拒绝改正消防责任事故罪违反安全管理规定是重大责任事故罪,安全生产设施或条件是重大劳动安全事故罪

    5.消防重点单位每日防火巡查,公众聚集场所2小时防火巡查,消防重点单位每年培训,每半年演练,公共聚集场所每半年培训。火灾事故认定书15日内提出复核。

    建筑防火检查

    6.建筑分类:生产的火灾危险性,同一厂房按较大,5%按较小丁戊10%且蔓延或有效措施,丁戊20%满足封闭、负压段设有报警或抑爆系统,按较小。

    储存的火灾危险性,大于本身质量1/4,大于本身体积1/2,按照丙类

    一消《综合能力》核心必考点(完整版)一键下载
  • 案例分析

    第一篇:建筑防火案例分析

    重要度:

    第二篇:消防设施应用案例分析

    重要度:

    第三篇:消防安全评估案例分析

    重要度:

    第四篇:消防安全管理案例分析

    重要度:

    第五篇:火灾案例分析

    重要度:

    工业建筑

    考点1:总平面布局

    一、二高13;甲12;其他:10; 耐火等级降低一级:+2

    考点2:平面布置

    (1)员工宿舍严禁设置在厂房(仓库)内

    (2)办公、休息与甲乙类厂房贴临,3.0h防爆墙+独立安全出口,耐火等级不应低于二级

    (3)办公室、休息室+丙类厂房(仓库)、丁仓:2.50h防火隔墙+1.00h楼板+独立安全出口+FM

    (4)厂房内甲、乙类中间仓不宜超过 1 昼夜储量;甲、乙、丙类中间仓采用防火墙和耐火等级不低于1.50h的不燃楼板分隔;丁、戊类中间仓 2.00h 隔墙+1.00h 楼板分隔

    (5)丙类液体中间储罐,容量不应大于5m³3.00h防火隔墙+1.50h楼板+FM甲

    (6)办公室休息室严禁设置在甲、乙类仓库,也不应贴邻。

    一消《案例分析》核心必考点(完整版)一键下载
  • 点题结合 以题固点

    做题战术是在任何一种亚搏彩票官方网站都比较常见的复习“利器”,面对繁杂的备考资料,一级消防工程师考生一定要会做题、巧做题,才可以在复习备考过程中达到事半功倍的效果!

  • 1.下列工业建筑场所安全出口的检查,符合规范要求的是()。

    A.硫酸焙烧车间,每层建筑面积300m2,同一时间操作人数10人,应设置不少于两个安全出口

    B.木器加工厂房的地下库房,两个防火分区,每个防火分区建筑面积均不大于100m2,设置一个安全出口

    C.黄磷仓库未设自动灭火系统,每一个一防火分区均设置一个安全出口

    D.橡胶胶浆车间,每层建筑面积300m2,同一时间操作人数10人,设置一个安全出口

    【答案】C

    【解析】A,丁类厂房,每层建筑面积≤400㎡且同时生产人数≤30人,可以设置一个安全出口。B,地下仓库,建筑面积>100㎡,应设两个安全出口。C,甲③仓库未设置自动喷水一个防火分区的建筑面积不应大于60㎡,不大于100㎡,可以设置一个安全出口。D,甲类厂房,每层建筑面积≤100㎡且同时生产人数≤5人,可以设置一个安全出口。

    2.某丙类高层仓库,设置室内外消火栓系统和自动喷水灭火系统,其中室外消火栓设计流量为45L/s,室内消火栓设计流量为40L/s,自动喷水灭火系统设计流量为40L/s,该仓库室内消火栓系统水泵接合器数量至少应设()个。

    A.3       B.4       C.5       D.6

    【答案】A

    【解析】水泵接合器的设计流量为10~15L/s,40/15=3个。

    3.某单元式高层住宅,建筑高度32m。每层建筑面积350m2,任一户门至疏散楼梯距离均小于10m。该住宅楼每单元每层设置的室内消火栓立管数量最少为()根。

    A.1       B.2       C.3       D.4

    【答案】A

    【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》7.4.6室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度小于或等于24.0m且体积小于或等于5000m3的多层仓库、建筑高度小于或等于54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表3.5.2中规定可采用1支消防水枪的场所,可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位。

    4.某大厦地上6层,建筑高度30m,层高均为5m,每层建筑面积为2160㎡,该大厦顶层的钢屋架采用湿式自动喷水灭火系统保护,其给水管网串联接入大厦湿式自动喷水灭火系统的配水干管。该建筑内均采用标准覆盖面积洒水喷头。下列说法正确的是()。

    A.该建筑内至少设置两个湿式报警阀组

    B.保护钢屋架的自动喷水灭火系统雨淋阀

    C.每个报警阀组控制的最不利点喷头处应设置试水阀,直径为25mm

    D.保护室内钢屋架的湿式自动喷水灭火系统设置了单独的报警阀组

    【答案】D

    【解析】A保护钢屋架的闭式系统应设置独立的报警阀组。保护大厦报警阀个数不低于2160*6/12.5/800=2个。综合起来该建筑不少于3个;B钢屋架采用湿式自动喷水灭火系统保护,应采用湿式报警阀;C每个报警阀组控制的最不利点喷头处设的是末端试水装置,其他防火分区或楼层设25mm的试水阀。D报警阀组控制的洒水喷头仅保护不超过防火分区面积的同楼层,可不设置水流指示器。

    3.某单元式高层住宅,建筑高度32m。每层建筑面积350m2,任一户门至疏散楼梯距离均小于10m。该住宅楼每单元每层设置的室内消火栓立管数量最少为()根。

    A.1       B.2       C.3       D.4

    【答案】A

    【解析】《消防给水及消火栓系统技术规范》7.4.6室内消火栓的布置应满足同一平面有2支消防水枪的2股充实水柱同时达到任何部位的要求,但建筑高度小于或等于24.0m且体积小于或等于5000m3的多层仓库、建筑高度小于或等于54m且每单元设置一部疏散楼梯的住宅,以及本规范表3.5.2中规定可采用1支消防水枪的场所,可采用1支消防水枪的1股充实水柱到达室内任何部位。

    4.某大厦地上6层,建筑高度30m,层高均为5m,每层建筑面积为2160㎡,该大厦顶层的钢屋架采用湿式自动喷水灭火系统保护,其给水管网串联接入大厦湿式自动喷水灭火系统的配水干管。该建筑内均采用标准覆盖面积洒水喷头。下列说法正确的是()。

    A.该建筑内至少设置两个湿式报警阀组

    B.保护钢屋架的自动喷水灭火系统雨淋阀

    C.每个报警阀组控制的最不利点喷头处应设置试水阀,直径为25mm

    D.保护室内钢屋架的湿式自动喷水灭火系统设置了单独的报警阀组

    【答案】D

    【解析】A保护钢屋架的闭式系统应设置独立的报警阀组。保护大厦报警阀个数不低于2160*6/12.5/800=2个。综合起来该建筑不少于3个;B钢屋架采用湿式自动喷水灭火系统保护,应采用湿式报警阀;C每个报警阀组控制的最不利点喷头处设的是末端试水装置,其他防火分区或楼层设25mm的试水阀。D报警阀组控制的洒水喷头仅保护不超过防火分区面积的同楼层,可不设置水流指示器。

    5.某建筑采用临时高压供水系统,屋顶设置高位水箱和增稳压设施,其中气压罐的设计压力如图所示,气压罐出水管水平管段设有电接点压力表控制稳压泵启停,湿式报警阀阀瓣与电接点压力表的高差为29m,该湿式报警阀系统侧压力表读数应为()Mpa。

    A.0.36       B.0.29       C.0.50       D.0.65

    【答案】D

    【解析】系统侧为稳压泵停泵压力+高差压力=0.36+0.29=0.65Mpa。

    6.某医院的门诊楼建筑高度32m,总高10层,其室内消火栓设置,符合规范要求的是()。

    A.每层设置至少一个室内消火栓,充实水柱不小于10m

    B.每层设置至少两个室内消火栓,充实水柱不小于13m

    C.实测栓口动压0.4mpa,消火栓间距50m

    D.实测栓口动压0.3mpa,消火栓间距30m

    【答案】B

    【解析】1)消火栓栓口动压力不应大于0.50MPa,当大于0.70MPa时,必须设置减压装置。2)高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防枪充实水柱应达到13m;其他场所的消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应达到10m。该建筑符合室内消火栓不少于两支消防水枪的两股充实水柱保护任一点,其布置间距不应大于30.0m。

    7.发生火灾后,如果系统出现故障,闭式喷头爆裂之后依然不会喷水的自动喷水灭火系统是()。

    A.雨淋系统

    B.湿式系统

    C.干式系统

    D.预作用系统

    【答案】D

    【解析】依据题意必然是闭式系统,排除A,BC喷头爆裂即喷水,D如果电气线路故障,电磁阀无法启动,则不会喷水,除非机械启动预作用装置。

    8.某陶瓷工艺品仓库,所有产品均采用自熄式泡沫包装,仓储总重为25t,总容积130m?,其中包装物总重5t,总体积50m?,仓库内没有其他物品,该仓库的火灾危险性为()。

    A.乙       B.丙       C.丁       D.戊

    【答案】D

    【解析】丁戊类仓库,除考虑物品本身的燃烧性能外,还要考虑可燃包装的数量,在防火要求上应较丁、戊类仓库严格。而不考虑不燃、难燃包装对火灾危险性的影响。

    9.某独立建造的老年人疗养中心,容纳人数20人,采用一对一非集中照料的护理方式,平屋面标高为24m,室内首层地面标高为±0.0m,室外设计地面标高为-0.4m,该建筑为()。

    A.一类高层公共建筑

    B.二类高层公共建筑

    C.单多层公共建筑

    D.二类高层住宅建筑

    【答案】B

    【解析】老年照料设施指的是①不小于20人且集中照料②老年人居住的非住宅建筑;该建筑为非老年人照料设施的公共建筑,建筑高度24.4m,二类高层公共建筑。

    10.下列建筑的部位应采用机械加压送风系统的是()。

    A.45m的一类医疗建筑的前室

    B.建筑高度150m的办公楼的避难层

    C.建筑高度98m的住宅建筑的前室

    D.避难走道的前室

    【答案】D

    【解析】《建筑防烟排烟系统技术标准》3.1.9避难走道应在其前室及避难走道分别设置机械加压送风系统,但下列情况可仅在前室设置机械加压送风系统:

    1避难走道一端设置安全出口,且总长度小于30m;

    2避难走道两端设置安全出口,且总长度小于60m。

  • 高手过招儿 全靠“诀”窍

  • 顺口溜易理解便记忆

  • 强师汇编强化记忆强力推荐

  • 得分点准记忆点准备考精准

  • 一级消防工程师记忆口诀(下载)

    手握资料 复习赶巧

  • 一消黄金备考提分课

    黄金备考,充能提分全靠它!

  • 一消5大规范必刷249题

    规范刷题,及格破线更容易!